23:36

поскольку у меня новый год, то у меня осталось полбутылки шампанского. И я ее счастливо допила, счастливо любуясь на фотографии и кадры из "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" в Носеменом сообществе. Что-то там даже принялась участвовать в обсуждении.  Nosema сказала, можно написать все, что я думаю по поводу фильма, и, знаете, меня не так часто просят сказать, что я думаю, чтобы я могла отказываться каждый раз (я же ведь часто отказываюсь). читать дальше

конец первой серии

@темы: Впечатления от просмотра

Комментарии
15.01.2009 в 20:11

Nosema пупсик-пупсик! вообще крайне нежные чувства вызывает!
17.01.2009 в 22:02

Слово — плод
На самом деле это попытка сблизиться, поделиться родиной и своим миром. Т.е. Йонои мгновенно нищает на всю свою жизнь, и на жизнь своих предков. Ему становится нечем с майором поделиться. А это бесит.
Я все думаю вот про это вот и никак не могу сформулировать свои смутные ощущения. По фильму получается, что Йонои - некто безликий, мы не узнаем ничего о нем _лично_: его имени (у сержанта Хары, между прочим, есть имя! У Лоуренса, у Селльерса - есть, а у Йонои - нет), его возраста, его семьи, его образования. Кем он был до армии? Джек был адвокатом. Почему он пошел в армию, когда? Джек спасался от своих демонов, Хара попал в армию в двенадцать лет - это-то мы узнаем.
А про Йонои только - что казнили всех его друзей.
Хотя, может быть, из этой казни японский зритель и вытащит тут же и всю историю жизни и всю необходимую информацию, но я-то не японец, цитируя того же Джека.
Я так и не выразила того, о чем думала )
17.01.2009 в 22:40

Ну все не так печально. Мы знаем о нем меньше, т.к. книга была написана с позиции пленных-они друг с другом судачат, но имени начальства им знать и не надо...Семья знатная. Он был среди молодых аристократов-заговорщиков. Образование, скорее всего, гуманитарное.Почему он пошел в армию, когда? Да как почему? Он самурай. Был среди придворных офицеров. Потом заговор. Всех повесили, его, раз случайно не принял участия ,сослали в наказание на должность коменданта лагеря.
17.01.2009 в 22:43

Слово — плод
tes3m, нет, там всю дивизию же усылали в Манчжурию, это же не случайность.
17.01.2009 в 22:49

Случайность в том смысле, что если бы не услали , он был бы с другими декабристами заговорщиками.
17.01.2009 в 23:31

tes3m кстати, там написано, что другие "декабристы" отказались сделать харакири и пришлось их повесить.
Так странно. Непостежимый мир...
Думаете, его в наказание сослали комендантом на Кубу?
А вот одного нашего знакомого генерала тоже сослали на Кубу и тоже в наказание )) Он там лет 15 прослужил
17.01.2009 в 23:33

пестерева Они отказались, наверное, в знак протеста против власти императора. Или в знак того, что правы и нет вины, которую им надо искупать!
18.01.2009 в 00:30

Nosema смотри.
Манджурия была создана в 31 году как самостоятельное гос-во, дружественное Японии. Япония воевала с Китаем, с той частью, которую поддерживала Англия. Вторую часть Китая поддерживала Япония, имела там своего ставленника. Третья власть в Китае был Мао Дзе Дун с поддержкой СССР. В Китае шла гражданская война и Япония - через союзническую Манчжурию - посылала туда свои войска для войны с Чан Кайши и поддержки нанкинского правительства.
Вот туда и послали нашего славного Йонои.
Японцы вообще до 45 года держали небольшую армию в Китае.
И только в конце февраля 1936 года туда должна была выступить первая дивизия! Причина, по которой ребята собирались совершить государственный переворот - это посылание именно этой дивизии (гвардии) на войну. Это не первый случай в мировой истории: когда солдат Преображенского полка собирались отправить воевать, они предпочли свергнуть Анну Леопольдовну (мою слезную любовь) и водрузить на трон прошведскую Елизавету Петровну (гвардия ленива и воевать не желает).
Насчет антикапиталистических лозунгов Кита Икки еще не поняла. Они называются фашистскими, но это запросто может означать: социалистические. Антикапиталистические тоже вряд ли профеодальные ))))) Тоже коминтерн какой-то, поди. Разберусь - расскажу.
18.01.2009 в 00:33

девочки.
я только что поняла, что на раз путаю Яву с Кубой. Причем подразумеваю всегда Яву, просто приступ дислексии какой-то.
ПРОСТИТЕ!!!
02.06.2009 в 20:58

don't go around smokin' unless you want to get burned
пестерева, вы очень интересно мыслите, спасибо огромное!

А от Йонои такой сильный импульс дуэли, что даже и в пику ему Селльерс драться не станет, "а вот обломись".

Очень сильно. Да-да, именно вот это "обломись" во всём - и в снятой рубашке, и в цветке этом съеденном, и в отказе от дуэли, и даже в поцелуе её тоже можно считать - "а вот обломись устраивать публичную порку, мой мальчик, ничего у тебя не получится".

Что любопытно: Йонои защищает Селльерса от своих, Селльерс защищает своих от Йонои. Вот и вся любовь. да, так весь фильм. Так все время. Селльерсу не нужны японские "свои". Жены вечно воюют со свекрами, с сестрами, с бывшими женами, детьми от прежних браков, друзьями и т.д. Ничего в нагрузку к Йонои Селльерсу не надо. И он защищает своих от него - все время. Типичная женское поведение, навроде "я не отрекаюсь от своих мужчин", "наша мама будет жить с нами" и т.д. Селльерс для меня эмоциональная "жена" и я тверда в этой позиции ) При этом, он, конечно, топ ))

Вот это мне непонятно. Мальчишество, всепрощение, космос и "топ", и всё это в одном флаконе. Белокурая бестия с претензиями на Христа? Стервец с комплексом вины? Хотя интересно, что вы видите в этом именно женскость) Потому что это точно так же можно считать и мужественностью, вожаковостью - вот это мои, я их защищаю, не дам в обиду твоим смешным принципам, не строй из себя целку, господи прости, не пускай людей под нож изза своей репрессированной эмоциональности. Ведь "приглянулся" это действительно смешно, черт побери. И хрупкая улитка Енои это тоже очень смешно и в то же время душераздирающе и прекрасно одновременно.

Кстати, забавно, ведь гораздо чаще про Енои употребляют женские образы и терминологию. Ключевое слово "истерит") хотя при этом желает казаться предельно мужественным. Равно как, впрочем, и Джек тоже, возможно, "желает казаться" - циником, шутом, вожаком и т.д. А в сцене поцелуя с него это отчасти слетает. Остаётся только принятое решение и внутренний покой, когда бравада уже не нужна, можно просто посмотреть. Спокойно посмотреть глаза в глаза, черт побери, они ведь так ни разу этого и не сделали.

Многослойность. И враг, и друг, и брат, и любовник. Хотя нет, брат это все-тки скорее к Харе с Лоуренсом.
Но точно так же у меня ощущение, что Джек (или режиссер его "руками") претендует на некую "надмирность", внеситуативность, невовлеченность, ту самую космичность. Дескать, теперь уже неважно, что конкретно будет. И весь фильм он таков, и в поцелуе тоже - ты запутался, я тебя щас распутаю.

Вообще Йонои интересен Сельерсу сам по себе, без нагрузки традиций, отдельно, в космическом отрыве от всего. Там, в том самом невозможном, невыносимом поцелуе, сразу после поцелуя Боуи смотрит мимо - всего, мимо камеры, мимо мира, в небо - и мимо неба. И во взгляде у него однозначное: "кроме нас больше ничего, никого, ничего нет, не было, уже не будет". Т.е. Йонои мгновенно нищает на всю свою жизнь, и на жизнь своих предков. Ему становится нечем с майором поделиться. А это бесит.

Насчет космического взгляда - очень точно сказано, насчет обнищания - очень глубоко. Для этого надо вообще очень глубоко любовь понимать прежде всего (поклон вам, автор). Не как "весь мир подождет", а именно как соединение миров, их взаимопроникновение, как раз то, о чем вы так хорошо сказали по поводу Лоуренса и Хары. Спасибо.

Хотя можно совершенно по-разному считать отсутствие (!) эмоций на лице у Боуи (у меня уже было предположение, что Осима нарошно раздал ЦУ "не палить однозначных трактовок!!!"), но ваша версия мне очень, очень нравится. Это как раз чисто западная такая штука, "я люблю тебя, поэтому мир нам уже не нужен", а для японца это недопустимо, немыслимо. Для него и прядь волос Джека тоже ложится в итоге в семейный храм - не куданибудь! не с собой в могилу! а именно в семейный храм. В традицию.

А еще кстати неплохой эдакий вариант объяснения - что Селльерс вообще ничего не делает _только для себя_. Только для других. Потому и не дерётся, потому и спасает Лоуренса вместе с ковром), потому и т.д. Это правда совершенно не вяжется с его откровенным мальчишеством, но как вариант чисто причинно-следственный - прокатывает. Дескать, ему уже настолько наплевать на себя, что он ради своей шкуры и пальцем не пошевелит, он не затем пошел на эту войну, чтоб остаться в живых. В этом смысле из них двоих Джек гораздо больший смертник. Вообще отношений со смертью у них обоих тоже не односложные совсем, про смерть в японской культуре уже писАли, а вот про тотальное бесстрашие Джека, кажется, не было. Не потому ли он просит снять повязку, что хочет именно что как следует прочувствовать расстрел? Из его слов Лоуренсу понятно, что жить ему особо незачем, верней, он и сам не понимает, для чего живет. Играет с жизнью как со смертью и наоборот. Может, от этого и отстраненность, почти что восточная "непривязанность" за исключением ситуативной "доброты". В нём нет внутреннего поиска (какой был у Христа, если уж сравнивать), скорее, наоборот, там где надо быть предельно живым, он отстраняется или иронизирует.

Хотя, подумав (и переложив на свои похожие переживания) - да, всё сходится. Можно без памяти человека любить и при этом понимать, какой он невозможный идиот, какую глупость он творит - и что тогда остаётся кроме как отстраняться и иронизировать?

Впрочем, я повторяюсь и сам себе противоречу постоянно))
пестерева, я так понимаю, второй серии текста уже не будет за давностью и многосказанностью?))
03.06.2009 в 16:34

dvp здравсвуйте)
мне невероятно лестно, что моя рецензия вам понравилась, большое спасибо!
вы, вероятно, правы, когда говорите, что Селлерсу ничего не надо лично для себя, вообще ничего, что он в самом деле смертник куда больший, чем другие. К любви это прямого отн не имеет, действительно, но многие поступки объясняет зато. Как бы... косвенно и облегчает проблемы любви, ну вот любишь - ну давай люби уже, все равно ведь умирать, не нервничай, люби, ну не любишь - ну и тоже пустяки, потому что ничего по сути не надо уже. Досадно мне только, что Джек всякий раз предпочитает "своих" - японцу. Или в крайнем случае, японца - традициям японской культуры. Почему я думаю, что это женская черта? Видимо, я думаю, что собственничество больше свойственно женщинам ) Именно и как форма любви, и как форма ревности, и вообще как форма жизни. Мое. Вырвать оттуда, изъять, впаять в свой мир. Мне так кажется - по наблюдаемым знакомым парам и по себе)
Поддержать беседу более развернуто мне трудно, я несколько выпала за полгода из контекста, стала сейчас читать ваш ответ - и понимаю, что не понимаю, о чем вы говорите и на что ссылаетесь, пришлось перечитывать свою рецензию, забываю же все...
Вторая часть - да кто ее знает )) может, сейчас разгонится вторая волна, увлекусь еще раз, напишу )
03.06.2009 в 17:02

пестерева Я вот регулярно раз в два года увлекаюсь этим фильмом...:-D
03.06.2009 в 17:51

don't go around smokin' unless you want to get burned
пестерева, ну конечно, уже полгода прошло! а мне очень жаль, что не успел поучаствовать, когда кипели главные баталии)) И действительно интересно было бы прочитать вашу трактовку концовки)
но если судить по дневнику tes3m, то они действительно разгораются волнами - и каждый раз всё интереснее и интереснее)

про собственничество: вот ведь какие интересные и неожиданные бывают человеческие несходства, даже в рамках одной культуры (это я всё о наших самураях) - мне очень нравится ваш образ мыслей в целом, но вот собственничества я в Джеке совершенно не вижу. Притом, что честно признаюсь, что понимаю его плохо, но - не вижу. Только готовность защитить других ценой себя.
А отдельно про собственничество как женскую форму любви - тоже вы очень-очень правы) Хотя мне она совершенно не присуща, чужда и противна, но она действительно больше женская (причем, вторичные половые признаки действительно непринципиальны))
Можно кстати трактовать это и как "имперские замашки" (была такая версия у кого-то на ютьюбе, что it's sad that this kiss is very imperialistic) - и, возможно, отчасти они тоже правы - от самопожертвования до высокомерия не один шаг, а только тоненький волосок.

Думаю, чтобы загореться еще раз, достаточно пересмотреть) Там Осима такую бомбу заложил, что каждый раз шарахает не по-детски. А у меня после перечитывания всех дискуссий в сообществе и у tes3m уже руки-ноги чешутся посмотреть еще раз, чтоб ни одной детали не упустить)
03.06.2009 в 17:55

dvp Просто очень сильно фильм этот воздействует и потом реакция длится какое-то время - надо подзабыть слегка, чтобы воздействовало заново с той же силой. Ну, как бы пресыщение на время...
03.06.2009 в 17:57

именно-именно. Почитаешь-посмотришь-поговоришь - исчерпываешься, ну не можешь больше. Но потом ведь опять можешь )
03.06.2009 в 18:00

пестерева Это и во всех сильных увлечениях так, и в любви так.
04.06.2009 в 10:34

don't go around smokin' unless you want to get burned
tes3m, пестерева, тут еще и в том дело, что - банально, но - и мы растём, и то, что любим, растёт и углубляется вместе с нами, открывается. а если не открывается, то любовь заканчивается. у меня так с Сильвианом, например, слушаю его уже лет десять, и "каждый раз как в первый раз и каждый раз я знаю приплыл но глядя на тебя я вспоминаю сейчас то, что даже не знал что забыл" (с БГ, кстати, похожая история))
05.06.2009 в 00:32

да.

правда, бывает, что и переростаешь,растешь-растешь - и все, перерос )