Суббота, 11 сентября 2010
12:17 О случае с радио.
Здравствуйте! Я так рада ,что нашла эту тему !Прочитала, кажется ,все ветки, но не нашла вот чего: ПРОИСШЕСТВИЕ С РАДИО
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в фильме есть короткий эпизод из двух частей, длится буквально неск. секунд.

читать дальше

@темы: Впечатления от просмотра

Комментарии
11.12.2010 в 22:29

Хара в чем именно свободннее Лоуренса ?
А кто его знает... По ощущению.
Лоуренс самой своей жизнью скован и загнан в определённые рамки, у Хары этого нет.
Может, Хара и не свободнее, но он точно ощущает себя свободнее......

-Дело не только в том, что Хара - не пленник. Внешне он такой же пленник обстоятельств, как клюбой другой человек на планете.
Важно его бытие в предлагаемых обстоятельствах. Мне сложно объяснить. Это в даосском смысле - он действует, но мотивы его действий в значительной степени очищены от эго. Он делает лучшее из возможного, потому что не исходит ни из каких идей, потому что течет как вода - вода безошибочно выбирает дорогу к центру Земли...
Путано объясняю, сорри... Это скорее ощущается...

Сейчас я тоже порассуждаю с вашей помощью.Вместе думается легче, ну и в спорах, как говорится ,итд..
Значит так.Начнем с того, что у японцев есть Будда, который родился человеком, понял, что все в мире материальном ничтожно, не стоит эмоций и страстей ,поэтому главная цель для человека -аскетизм, самосовершенствование, равнодушие к боли.Главное - не привязываться ни к чему эмоционально, исполнять свой земной долг, но жить так, что бы прекратить цепочку рождений и впасть в нирвану, слушать музыку космоса ,извините за примитивное изложение этой совершенно замечательной философии.Это отдельная тема..
Итак, для Хара, Йонои и всех прочих японцев - ориентир в поведении -Будда.

С другой стороны - европейцы, с их ориентиром поведения- Христос, что включает в себя : самопожертвование, милосердие ,ну тут все ясно.Селлерс сдался в плен потому, что если бы он этого не сделал, расстреляли бы местных жителей.
Христианский поступок? Уж точно не ..(не поворачивается язык сказать буддистский) ладно, не японский это поступок.У японцев равнодушие и к своей и к чужой жизни.
Селлерс отказался драться с Йонои потому ,что для него слова: "победите и обретете свободу!" - как воспитанному в христианстве человеку - полная нелепость.Отнять чью то жизнь равно обрести свободу ?
Убить свою любовь, равно убить в себе чувство, равно убить в себе еще одну привязку в этом мире страстей -это обрести свободу?
Нет, для Селлерса все совсем не так.Он уже один раз "убил" своего брата (ради, кстати, той же свободы!) и понял, что не только не получил свободу, а получил жизнь с чувством вины и несвободную совесть.

Тут можно было бы еще поговорить о том, что обе стороны имеют хорошие, правильные ориентиры для поведения, но война, которая требует крови все извращает и тд, или что хорошо бы перемешать обе религии, или выдумать какую нибудь новую религию, кот орая подходила бы всем, что бы не возникало таких недоразумений между людьми ,которые хотели бы друг друга просто любить, но им мешают правила.Лоуренс ведь сказал, что истина где то посредине...

А Хара, я согласна, он какой то свободный, самый свободный из всех.Потому что он- с юмором.Он ни себя, ни обстоятельства ,ни людей не воспринимает всерьез.Нет у него чувства собственной важности, что ли.
У всех остальных какие то долги перед собой и другими, все играют роли, и не в состоянии прекратить играть роли: Лоуренс хочет быть полезным всем.Йонои хочет быть совершенным Буддой.Селлерс не хочет , но вынужден в силу воспитания, и сложившихся обстоятельств жизни- быть Христом.
12.12.2010 в 12:40

Gufo
Со многим не соглашусь. В буддизме есть такая штука - четыре безмерных, одна из них - безмерное сострадание.
Нет у буддистов равнодушия к чужой и своей жизни. Это к слову.
Не факт, что они там буддисты, между прочим. Традиционная религия - синтоизм. Император - оплот синтоизма. Йонои со своим патриотизмом скорее синтоист. Как и Хара. Это - предположение. А вообще, они не особо делятся на буддистов/синтоистов.
Да,Селльерса мы тут заклевали слегка, "но и в его душу стучится иногда доброта", как сказал один неглупый товарищ ))
Тут у вас есть одна очень точная фраза про Хару: Нет у него чувства собственной важности
Вот за это аплодисменты!!
13.12.2010 в 21:52

Японцы в фильме не буддисты да это грубое обобщение с моей стороны.В любой момент быть готовым умереть и быть готовым в любой момент проводить на тот свет товарища - это какая то не связанная с буддизмом позиция... Ну а европейцы все же христиане судя по поведению и тут не важно к какой ветке христианства принадлежит каждый из героев.

- Да,Селльерса мы тут заклевали слегка, "но и в его душу стучится иногда доброта", как сказал один неглупый товарищ ))

Я не знала что Селлерса заклевали.Может не все ветки прочитала.
Надо прожить судьбу
13.12.2010 в 21:57

..Надо прожить судьбу Селлерса ,что бы иметь право говорить, что иногда стучится в его душу...
17.12.2010 в 04:15

достаточно своей
11.01.2011 в 13:13

Мы только через свои личные судьбы и способны что-то воспринимать...Для меня фильм оказался очень полезен в смысле осознания моего чувства вины и избавления от него.Так что,Селльерса и Йонои я могу в какой-то мере понять ))
11.01.2011 в 17:33

Мне тоже не верится в то,что про радио настучал Лоуренс.И не только потому,что он - человек глубоко порядочный.Он не может не знать,что наказание (если не найдут виновника) обрушится на него,скорее всего.А ему это надо?..
И то,что радио принёс Селльерс - тоже не факт.Предположим,поступок вполне в духе Джека...Но,где он мог его взять? Майор был в заключении,на суде,потом - "фальшивый" расстрел и отправка в лагерь.Радио скорее мог принести тот,у кого есть связь с "внешним" миром.Например,корейский охранник.
А если предположить обратное,то почему Джек молчит,когда обвиняют Лоуренса? Как специалист по предательству?..Ну,это уж слишком.Можно неосознанно стремиться к расплате за содеянное в прошлом,но - искать новых мук совести...Джек же не сумасшедший.Он способен скорее пожертвовать собой ради других,что он и делает в результате.