Придётся долго поискать, чтобы найти человека, который так не любит фильмы о войне, как не люблю их я. Но - у каждого правила есть исключение, и такая своего рода "эксклюзивность" вызывает ещё больший интерес к этому самому исключению. Думаю, нет смысла пояснять, о каком фильме пойдёт речь, как и пересказывать сюжет, да и вообще писать рецензию в прямом смысле этого слова. Это – скорее поток сознания. Правда, я не знаю, как начать и что из этого выйдет, хотя – с какой стороны ни надкуси, вкус останется прежним… Тем не менее.читать дальше

@темы: Селльерс/Йонои, Впечатления от просмотра

Комментарии
12.03.2009 в 12:15

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Спасибо за отзыв, было интересно прочесть, хотя, думаю, Вы читали мой и размыщления позже, в ходе обсуждений, и видите разницу.)
Я придерживаюсь того мнения, что Селльерс из принципа "я не японец" и из желания пробить броню Ёноя-воина, чтобы освободить Ёноя-человека, провоцирует, дразнит, давит и в конце-концов добивается своего. А слезы и полуобморок капитана - боль от внутреннего конфликта человека-кодекса и просто человека, который любит, а еще японца, для которого подобная демонстрация чувств немыслима. Ведь позже Лоуренс скажет, что смерть Селльерса стала тем семенем, которое сперва проросло в душе Ёноя, а затем в душах всех остальных. Селльерс был "сеятелем" (не зря же книга называется ""), и он на примерах Ёноя и Хары победил тогдашний слепой японский милитаризм, вложенный в головы японцам и навязываемый представителям др. стран.
А если бы капитан был "готов на все", то это все бы было и тогда кульминация выглядит несколько иначе. И если бы Селльерс считал принципы Ёноя достойными уважения и имеющими право на существование, то он бы так себя не вел. Думаю, он уважал японскую культуру, но не милитаризм, не его навязывание и не глупое, жестокое, бечеловечное понимание порядка, которое было характерно для Ёноя и Хары. Любовь любовью, но дуэль принципов, культур и воли двух мужчин несомненно была. С точки зрения Ёноя - "веди себя правильно и я тебя назначу командиром пленных, а там...", с точки зрения Селльерса - "не применяй к европейцам свои понятия о морали, и мы сможем спокойно обсудить наши отношения". Но никто из них не уступал, что логично. Уж не знаю, что было бы, стань Селльерс командиром пленных. Наверное, тогда капитан бы его считал достойным воином и позволил бы себе реализовать желания, но такой любви бы не было, потому что "танцующий под дудку" японцев Джек - это уже не тот "Крутой" Джек, которого знали британцы. Была бы банальная связь коменданта лагеря и военнопленного, потому что европеец остается европейем, а военнопленный - военнопленным в глазах японца. Даже если ведет себя с точки зрения кодекса 1942-го правильно. То есть Селльерс оказался бы в таком случае все равно ниже. Связь, потом раскаянье... А так "проиграл" как раз Ёной, проиграли его принципы и позже он все понял. Культура культурой, но есть нечто общечеловеческое, и оно обязывает нас не навязывать свои принципы другим.
Я не знаю, был секс или нет, просто мне сложно его представить, исходя из этого поединка героев друг с другом и при этом еще и Ёноя самого с собой.

Впрочем, я уверена, что целью Осимы как режиссера и было заставить нас, зрителей, теряться в догадках.)
12.03.2009 в 12:29

В принципе, с вашей теорией я согласна с парой оговорок, но это всё, в принципе, лежит на поверхности. То есть, это имеет место быть, но все эти проблемы - милитаризм, Восток - Запад и т.д., я считаю, только кожура. А фильм, всё же, в первую очередь, о любви. А она, я думаю, несомненно была. Да ещё какая. Говоря, что Селльерс уважает принципы Йонои, я вовсе не милитаризм имела в виду ;) А то, что касается их отношений... В общем, что Селльерс мог бы соблазнить Йонои и на этом конфликт был бы исчерпан, а С. остался бы жив, но он ходил всё время по грани и никогда её не переступал, так же как сам Й. Сцена в начале в этом плане показательна, я всё же думаю, что параллель очевидна, и мы вполне могли бы увидеть нечно подобное и в концЕ, как по кругу, если бы герои не уважали честь и принципы друг друга.
12.03.2009 в 12:31

Вообще, по-сути, оба героя - по своему изгои, по-своему разочарованы в себе, поэтому, наверное, между ними и возникли такие чувства... И Селльерсу, наверное, очень хотелось бы поведать обо всём Йонои, а не Лоуренсу, а Йонои - послушать его, но... Так что ревность к Лоуренсу однозначно присутствует.

Это я просто так записала то, что в голову пришло, чтобы не забыть ;)
12.03.2009 в 21:11

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Эх, Осиму бы спросить в лоб...)))
12.03.2009 в 22:04

Sfitrizir, а думаете, он бы ответил?)
12.03.2009 в 22:15

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Не знаю, продюссер ведь ответил - мол, только любофф)
12.03.2009 в 22:17

Sfitrizir, ну, если говорить о том, был ли секс, то всё более просто. А если глубоко анализировать поступки героев... вряд ли Осима разложил бы всё по полочкам. Ну, я в другой дискуссии написала на эту тему.
12.03.2009 в 22:44

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Угу.