Я со свежими впечатлениями. Отзыв здесь, но поскольку он там не один, то переношу нужное сюда.Счастливого Рождества, мистер Лоуренс
На подобные фильмы рецензии не пишутся. Улыбаясь, в слезах, под впечатлением и по уши влюбленным идете фанатеть в соответствующее
сообщество. Впрочем, часть эмоций в слова облечь попытаться можно.
Это фильм о Любви. Именно о ней, никак иначе. Необъяснимом всеобъемлющем чувстве. О любви к жизни. И к человечеству. И о том, что именно и как эту любовь пятнает. Принципы, долг, убеждения. Заблуждения. Пустота и холод одиночества. Многое, слишком многое. А война – да просто лакмусовая бумажка.
Любовь, прорастая в каменистой почве душ, делает больно. Очищая от скверны ненависти и агрессии. Любовь не в силах изменить мир, но ее прикосновение не всех оставляет равнодушными.
А еще, несомненно, это фильм о любви. Человека к человеку. Такой разной, к таким разным.
Не удержаться от фразы: в этой потрясающей картине Рюичи Сакамото до невозможности хорош. А Дэвид Боуи... это Дэвид Боуи.
И — много эмоционального субъектива.
читать дальшеНо сразу же посчитаю нужным заметить: да, ваше право не замечать очевидного и считать отношения Ёноя (на мой взгляд, корректней именно такой вариант, а не Йонои, хотя последний звучит симпатичней) и Селльерса психологической дуэлью и чем угодно, но глупо игнорировать недвусмысленные кадры и реплики героев, и еще более глупо закрывать глаза на слова продюссеров и режиссера о том, что это была история любви. Была ли близость - решать уже зрителю, хотя лично я не думаю, что в фильме Осимы возможна случайность. Каждая мелочь несет определенный смысл. Об этом — ниже.
Сперва следует пролог: история охранника и солдата-голландца. История соблазнения, не изнасилования (солдат, плача, сознается, что охранник перевязал его рану и приходил к нему три ночи подряд, был "таким добрым", а потом..., также звучит фраза "Какой позор? Он даже не сопротивлялся насилию!", которая дает понять, что не раскройся все, не было бы никакой трагедии; в пользу соблазнения говорит и фактическое самоубийство солдата после того, как на его глазах казнили охранника - вряд ли дело было только в шоке), которая, как верно заметила Tokyo_number_13, дает ответы на еще не заданные зрителем вопросы. "Не зря с первого же момента нам рассказывают историю надзирателя и соблазненного солдата, а потом еще и показывают назидательные картинки. Это не ружье. Это обнажение клинка, который, следуя кодексу Хагакуре, нельзя вкладывать в ножны, не обагрив предварительно кровью." Аналогии бьют наповал: азиат — европеец (причем европеец, как и Селльерс, светлоглазый блондин, — еще одна аналогия), охранник приходил к солдату три ночи подряд, пока тот сидел в камере за кражу бананов — Ёной к Селльерсу - "каждую ночь", пока тот сидел в карцере за схожий проступок (то ли цветов - не забываем о языке цветов - в качестве еды, то ли манджу) смерть обоих из-за того, что отношения, став явными, приобрели статус запретных, за которые не могла не последовать расплата. К тому же капитан, как известно, в конце войны был казнен — еще один кивок режиссера в сторону охранника-корейца.
Мне кажется, что капитан Ёной с первого, что называется, взгляда был впечатлен Джеком Селльерсом. Интерес и, безусловно, притяжение (показателен в этом плане тот момент, когда Джек неспешно расстегивает рубашку, сперва обнажая грудь, затем спину и одевается лишь тогда, когда Ёной слегка нервно приказывает ему это сделать). Это и последовавшие за спасение Селльерса от казни расспросы о нем, и забота о здоровье, и намеренья назначить командиром пленных, и крики во время тренировок. Кстати, о них: показательны диалог Лоуренса с Селльерсом и Лоуренса с Ёноем. Селльерс, по сути, в свою очередь выражает неравнодушие к капитану и готовность поговорить по душам с целью выяснить, не в одной ли они с Ёноем лодке (о, многое стоит за этим - от возможности понять друг друга в чисто человеческом смысле до благосклонности англичанина к явно заинтересованному им японцу). Вспомним и дедушку Фрейда с его сублимацией (аналогичный режиссерский прием, ИМХО, использован в "Укрощении строптивого", в том эпизоде, где неудовлетворенный герой Челентано колет на заднем дворе дрова), и вопрос Ёноя, беспокоят ли его крики Селльерса, иными словами, как тот реагирует на отношение к нему капитана, не равнодушен ли.
А потом все завертелось-покатилось. Как мужчина Ёной пропал сразу же, как человек увязал в топях Джековой харизмы с каждым поступком того все глубже и глубже, но как верноподаный императора с самурайскими понятиями о том, "Как правильно" - самым натуральным образом истерил, где-то в самой глубине своей души чувствуя, что надо-то совершенно иначе, что зря тогда спас британца, что все кувырком и не по плану. Не быть им вместе никак. Да, война, да, по разные стороны баррикад, но если Джек внутренне свободен и чувства для него отнюдь не табу, то у Ёноя все иначе — он слепнет от боли, ведь его надвое разрывают "хочу" и "нельзя", "чувствую, что правильно" и "знаю, что неправильно", а еще это "почему ты делаешь это?!", адресованное Селльерсу. Ёной похож на мальчишку, которому больно, больно, холодно и, быть может, даже в каком-то смысле страшно, который вконец запутался и с истеричным отчаяньем утопающего хватается за свои принципы как за соломинку, а смутное понимание собственного бессилия все только усугубляет. Селльерс своим объятьем и поцелуями словно говорит Ёною: "Тш-ш, тише, успокойся. Расслабся. Не делай этого, не казни невиновного. Не надо ненависти и злости, ничего не надо - кроме любви. Да, сейчас нам придется заплатить и за наши чувства, и за мою верность себе, и за начало твоего освобождения от дурацкого кодекса, но когда-то ты поймешь, поймешь, как надо и почему." Все поражающе знаково, потому что если до Рождества речь шла главным образом о чувствах мужчины к мужчине, то после мы видим столкновение и двух культур, восточной и западной, и двух типов мышления, мировоззрения, мировосприятия, и силу любви духовной, любви человека к человеку, человека ко всем людям. Джек, который презирал себя за, по его мнению, малодушие и предательство в отношениях с братом, в этот раз смог открыто заявить о своих чувствах, смог спасти любимого человека (т.е. Ёноя, спасти капитана от самого себя), пожертвовав собой, смог спасти людей от смерти. Так он очистился внутренне, а в душе Ёноя начало проростать то, чего тот был раньше лишен - понимание, "что все неправы".
Вернемся к вопросу о близости. Ответ на этот вопрос зависит от толкования кадой сцены. Так что ваше право думать так, как вам нравится больше или кажется правдоподобней.
Если быть против этой версии. Слова продюссера Джереми Томаса о том, что любовь была, а секс - только в фантазиях героев; слова Лоуренса, обращенные к Джеку "кажется, ты ему приглянулся" уже после ночных посещений Ёноя; вплоть до кульминационной сены на плацу напряжение растет, Селльерс "нарывается,2 выводя Ёноя из себя; Ёной мог плакать и быть шокированным тем, что не ожидал "признания" Селльерса, да еще в такой форме и в таком месте. В пользу гипотезы, что "все у них было", говорит следующее. Цветок гибискуса как символ признания и это "буду являться вам", после чего мы видим глаза шокированого и понимающего Ёноя, затем Селльерс рисуется, причем нагло и бесстыдно (лично мне так и лезет в голову нечто вроде "я слышал твои вопли, вижу твои взгляды, все понял и согласен, только не думай, что из нас двоих главный ты") - типично мужские "дуэльные" отношения с вызовом и оттенком заигрывания. Капитан не дурак, все понял и отправил Селльерса туда, где он может с ним встречаться наедине (ну подозрительно это: двое друг в друг недвусмысленно заинтересованы и каждую ночь остаются вдвоем - да, могло и не быть ничего, но... но). Адьютант, узнав о тайных посещениях Ёноем пленника, выходит из себя и убивает охранника - намек на то, что адьютант понял, что отношения зашли далеко, стали запретными, хотя режиссер и тут темнит, ведь не "он погуит ас", а "он погубит ваш дух", то есть заставит забыть о долге, чести и прочем.
Зачем Д. С. тащит с собой коврик? Дорог как память, по-другому не объяснишь. Но вот какая именно память? И зачем его прижимать ко лбу и целовать? Судя по всему, не коврик ему жизнь спас, а ловкость. Или - "спасибо доброму капитану за коврик - и спать теплей, и выжить вот помог"? Осима нарочно нас путает, говорю вам. Дальше следует гловоломка. Вариант первый: Д.С. подумал, что капитан, вспомнив о чести, послал своего адьютанта прикончить пленника, поэтому Джек и решается на побег, поэтому швыряется в Ёноя ковром с издевкой, поэтому выхватывает нож, наблюдая за реакцией капитана и расслабляется только когда Ёной закрывает его своим телом от Хары. Вариант второй: Джек все понял правильно, но не рассчитал, что капитан на подходе. В это верится слабо, потому что раньше попыток к побегу он не делал, и если все понял правильно, то знал, что капитан вот-вот придет. Значит, возможен вариант третий - сознательные попытки сломать мозг бедного самурая, что в конечном счете Джеку и удалось.
Кульминаия тоже двусмысленна: Ёной почти без чувств и в слезах падает на руки солдат, а охрана набрасывается на Селльерса. Ходи по лагерю слухи о капитане с Д. С., реакция солдат и последующая казнь Джека становятся понятней. К слову, попыток спасти Селльерса Ёной не делает, что лично для меня странно: ну да, устроить такое пуьлично, это скандал, но - смертный приговор, да еще в такой форме? Похоже, Ёной лишился дара речи и смирился с неизбежным. Все, о чувствах заявлено публично, расплата неминуема. И все же очко в пользу того, что помимо чувств существовали также и отношения.
К слову о том, что в фильме нет случайностей: белая бабочка символизирует дух умершего, поэтому резонно предположить, что Селльерс умер либо в тот момент, когда Ёной отдал ему честь, либо когда тот уходил, ведь на лбу Джека мы видим именно белую бабочку.
С парой Хара—Лоуренс все проще, они как бы акцентируют внимание зрителя на проблеме Востока и Запада, мира и войны, то есть на том извечном и в то время особенно важном для каждого, ведь чтобы убивать людей и нести разрушения, человеку надо как-то себе объяснять, зачем он это делает.
IMDbВикипедияКинопоискА вот для сравнения:
Дэвид БоуиCvjnhtnm
Он же — в роли Джека Селльерса

Рюити Сакамото

В роли капитана Ёноя (Йонои)
О, спасибо, что развеяли мои сомнения, а то у меня мелькала подобная мысль, но я не была уверена. Но снова ворох вопросов: новый комендант вроде как не присутствовал при срыве Джеком казни, поцелуях и чуть не лишившегося чувств от них Ёноя, тогда за что приговорили Селльерса к такой жестокой казни? Ему было доложено о "неблагонадежности" пленника и неуместной "сентиментальности" Ёноя или все-таки ходили упорные слухи о связи Селльерса с Ёноем и надо было принимать срочные меры? Или Джек успел натворить еще что-то? последнее вряд ли, думаю. Новый комендант, узнав о сложившейся ситуации приговорил Джека без колебаний и веских на то причин. Интересно, почему сместили Ёноя. Из-за тех же слухов или по иной причине?
Кстати, это еще одно доказательство в пользу того, что Осима знатно морочит головы нам, зрителям: то ли эти поцелуи наконец дали название странным отношениям Сельерса и Ёноя, то ли тайное превратили в явное.
tes3m
Потихоньку перечитываю собранную инфу на сообе. Пересматривала фильм на языке оригинала, так там показателен разговор Лоуренса и Джека и это "если у него что-то на уме, то почему бы ему не сказать об этом?" Сцена на меня произвела впечатление того, что Селльерс уже тогда благосклонное относился к интересу капитана, а реагировать стал сразу же - если не брать в расчет книгу, а только фильм, то более чем заметно, с каким выражением он на Ёноя смотрит. И - "Кто, по вашему мнению, вы такой? Злой дух?!" — "Да. Один из ваших, надеюсь."
Еще обратила внимание на то, как они друг на друга смотрят. Селльерс - с вызовом, усмешкой и осознанием происходящего между ними, Ёной - словно ребенок, увидевший неправильное чудо. Завороженно так, даже маость растерянно и удивленно. Лично у меня впечатление - мальчишка, пытающийся казаться взрослым.
Мне не дает покоя факт еженощных тайных посещений (как долго капитан оставался с Селльерсом и что там между ними происходило все же?), коврик (нет ли еще какого-либо скрытого смысла), неудавшийся побег (намеревался ли Джек всерьез бежать) и толкование цепи событий. Ведь если не искать в событиях скрытый смысл, то получается, что Ёной с Селльерсом друг вокруг друга "танцевали", царапали друг друга различиями культур. Первый цеплялся за собственное представление о морали в борьбе со своими чувствами и демонстрируемым ему мировосприятием Селльерса, теряя голову и будучи раздираемым внутренним конфликтом между "нельзя", "хочется" и "понять бы, почему нельзя, что делать с желаемым, если нельзя и т.п.", а второй видел проблему только в том, что они враги, все бесперспективно и вообще ему, так поступившему с братом, лучше умереть, поэтому нарывался, тем самым давя своими принципами на психику капитана и заставляя его демонстрировать свои чувства. (А тут еще и под руку подвернувшийся Лоуренс, к которому Ёной явно Д. С. приревновал - ну выбери в качестве "мальчика для битья" другого, так нет - того, с кем Джек обнимался, общался и пытался бежать - кому, словом, уделял внимание). В таком случае все логично. Напряжение возрастает и, наконец, достигнув кульминации, ведет к трагической развязке. Я никак не могу разобрать... Лоуренс сказал: "Jack, I think you've just taken a visible..." (переводят как "Джек, я думаю, что ты ему приглянулся") и что там последнее?.. Фоном идут намеки на сущность чувств: язык цветов в случае гибискуса (вместо фактического признания в любви), бешенство адьютанта и его страх (и ревность, возможно) за честь и душу Ёноя в случае тайных визитов (вместо духовного и телесного сближения де факто). Такая себе альтернатива, "как бы могло быть" и как есть в воображении зрителей и, возможно, героев. Кстати, имей место секс, все могло бы и не закончиться столь быстро и трагично. А так узел затянулся, все спуталось, измученный этим всем капитан стал истерить в самурайской манере, то есть рубить головы направо и налево, так что Джек плюнул, спас людей, себе обеспечил долгожданную кончину, а на пару мгновений дал то, чего тот хотел и боялся - любовь европейца. "Шо это было" обалдевший капитан понял значительно позже.
Просто будь у них до этого секс, все бы было по-другому. В таком случае Ёной уступил своим желаниям и уже это на него бы давило. Он бы признался себе в том, что происходит и мучила бы его уже неправильность (по его мнению) подобного. Мне, конечно, сложновато представить, что он просто заглядывал к Селльерсу и все, но это более логично, учитывая вышесказанное. Ну и сцена побега. Сам побег, взгляды героев (все то же отношение друг к другу, что ив сцене с гибискусом, только уже напряженнейи настолько недвусмысленное, что Лоуренс дает ему название) и, главное, то, как держится капитан - будто Джек ля него искушение, загадка, головная боль и все такое прочее. Не заметно, что желания реализованы, а напряжение частично хотя бы снято. Я как-то об этом только сегодня задумалась и поняла, что физическая близость изменила бы многое. Фильм бы не стал менее драматичным и острым, но он бы стал другим. А так - вроде ничего и нет. До поелуев. мне кажется, Хинксли главным образом повод, а дело в том, что раз Ёной не решался сделать первый шаг, то его сделал Селльерс, пусть и шаг этот в пропасть. Джек ведь почти сразу был готов выслушать, что у Ёноя "на уме" и не в одной ли они лодке. Объяснились бы и занялись любовью (вариант пленный-комендант, как в случае солдата и охранника мне не кажется правдоподобным, слишком между ними обоими трепета много для всего лишь удовлетворения физиологических потребностей), что повлекло бы за собой новые проблемы, зато решило парочку старых. А так напряжение все растет, а "воз и ныне там". И вот возникает повод, который почти невозможно проигнорировать.
Прошу прощения за кол-во букв, просто они вголове не умещались уже.) Кстати, а RPS никто писать не пробовал?)
Мне вот интересно: не возникни повода Джеку пойти на публичную демонстрацию чувств - Ёной бы так и топтался на месте?.. Аллюзии к Мисиме действительно сильны - все эти рефлексии по поводу тяги к мужчинам, причем военным, самурайский гомоэротичный романтизм в традииях нансёку...
Это всё из-за Лоуренса: эдакий недогадливый мужик!
"Фильмы Осимы 60-х годов упрекали в чрезмерной усложненности и излишней политизированности. Он объяснял, что в них "пытался найти ответ на вопрос - что такое кино?". "Я стремился разрушить существующие формы и найти новые возможности выразительности экрана, - говорил он. - Если говорить об основе моих интересов в кино, то меня интересуют маргиналы, люди, отмеченные судьбой, борющиеся за существование средствами, признанными недопустимыми. Меня не привлекает борьба позитивных героев или безнадежные поиски без видимой цели... Из европейских режиссеров мне интересен Бунюэль, в литературе более всего меня привлекает русская литература, Достоевский. Эти два творца оказали огромное влияние на всю мою кинодеятельность". www.ozon.ru/context/detail/id/200277/ Мне очень нравится его подход.)))
TakitaGlory
Я вот еще не пойму это джеково "возможно, мы с ним в одной лодке". Понимай как хочешь, но: они же враги, Джек так вообще военнопленный, так что из общего у них разве что взаимный интерес, получается так. Вряд ли имелось в виду что-то другое, к примеру, идея капитана назначить Селльерса командиром пленных, о которой тот вроде не знал. Вы как думаете?
В смысле? Они же не реальные люди?
В смысле Сакамото/Боуи )
Осима неповторим, это да. Я смотрела "Корриду любви", "Призраки любви" и "Табу", а в планах еще "Церемония", "Кладбище солнца", "Казнь через повешение" и другие.
Меня расстраивает, что не могу разобрать полностью фразу "Jack, I think you've just taken a visible...", хочется понять, что дословно Лоуренс ему сказал...
Если после недодуэли, то Jack, I think he's just taken a bit of a shine to you.
moody flooder, да, оно, спасибо, а то я никак понять не могла. Скачала вот с отключаемым переводом, пересматриваю. Жаль, что я японский не знаю, а у моей подруги-япониста перевод не отключаем.(
Самое-то интересное, что, если всё так, как я думаю, то каждый из них вышел из этой ситуацией победителем по-своему. Селльерс-таки одержал верх над Йонои (поцелуй лично я рассматриваю как практически смертельный удар в этой ситуации), но тот, тем не менее, не изменил своим принципам...
А RPS - это прекрасная идея, вернее, я долго об этом думала, но наконец-то кто-то произнёс это "в слух")) На самом деле, у меня есть "скелет" рассказа, хм, только вот это совсем не слэш, но прототипами явно послужила эта парочка) А ещё прекрасный пэйринг Сакамото/Сильвиан...
Если бы поцелуй всё же "открыл" их отношения, думаю, Йонои не просто отстранили бы от командования лагерем, но казнили бы, либо он совершил бы харакири, а погиб он, как мы знаем, гораздо позже
Мы можем только догадываться. Даже будь у них что-то, доказывать некому - часовой убит адьютантом, а адьютант совершил харакири. А если допустить, что кто-то еще знал о тайных посещениях капитанов Селльерса, то он не мог знать, с какой они были целью. Так что поцелуи могли как подтвердить слухи при их наличии, так и породить их при отсуствии, но ничего не проясняют касательно рода отношений героев. Соотвественно, наказывать обоих могли только за доказуемое, т.е. поцелуи.
В остальном я согласна.
На самом деле, у меня есть "скелет" рассказа
Да-да, допишите)
Sfitrizir, думаете, сам Йонои смог бы жить с таким позором? В смысле, если отношения были бы, и о них бы узнали, пусть даже доказать ничего нельзя? Хотя я лично думаю, что он изначально на эти самые отношения не пошёл бы.
Мне кажется, когда ничинаешь думать об этом вопросе, попахивает больше рефлексией. Пытаешься влезть в шкуру героя, думать его умом, что ли, и в итоге узнаёшь много нового о себе. Вот что называется - великий фильм...
Впрочем, фильм и вправду замечательный - толкований может быть множество.
Я не согласна. Впрочем, я написала пространный пост о том, что думаю на эту тему...
Да, в этом и плюс фильма - обсуждать его и выдумывать разные версии можно бесконечно...
Я на что-то гениальное не претендую - просто мои мысли...