Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Я со свежими впечатлениями. Отзыв здесь, но поскольку он там не один, то переношу нужное сюда.

Счастливого Рождества, мистер Лоуренс


На подобные фильмы рецензии не пишутся. Улыбаясь, в слезах, под впечатлением и по уши влюбленным идете фанатеть в соответствующее сообщество. Впрочем, часть эмоций в слова облечь попытаться можно.
Это фильм о Любви. Именно о ней, никак иначе. Необъяснимом всеобъемлющем чувстве. О любви к жизни. И к человечеству. И о том, что именно и как эту любовь пятнает. Принципы, долг, убеждения. Заблуждения. Пустота и холод одиночества. Многое, слишком многое. А война – да просто лакмусовая бумажка.
Любовь, прорастая в каменистой почве душ, делает больно. Очищая от скверны ненависти и агрессии. Любовь не в силах изменить мир, но ее прикосновение не всех оставляет равнодушными.
А еще, несомненно, это фильм о любви. Человека к человеку. Такой разной, к таким разным.
Не удержаться от фразы: в этой потрясающей картине Рюичи Сакамото до невозможности хорош. А Дэвид Боуи... это Дэвид Боуи.

И — много эмоционального субъектива. читать дальше

IMDb
Википедия
Кинопоиск
А вот для сравнения:
Дэвид Боуи
Cvjnhtnm

@темы: Селльерс/Йонои, Йонои, Дэвид Боуи, Фотографии, Впечатления от просмотра, Нагиса Осима

Комментарии
04.03.2009 в 12:38

Спасибо за такой подробный отзыв.))))К слову, попыток спасти Селльерса Ёной не делает, что лично для меня странно: ну да, устроить такое публично, это скандал, но - смертный приговор, да еще в такой форме? Насколько я поняла, это не капитан, а новый комендант лагеря приговорил Джека к смерти, ну а вступиться... Не думаю, что помогло бы, если бы он и вступился.
04.03.2009 в 19:30

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Это вам спасибо.) У меня еще куча мыслей, вопросов и предположений, они приветствуются?) Я именно благодаря вам узнала об этом фильме, а после просмотра поняла, что все, подсела.)

О, спасибо, что развеяли мои сомнения, а то у меня мелькала подобная мысль, но я не была уверена. Но снова ворох вопросов: новый комендант вроде как не присутствовал при срыве Джеком казни, поцелуях и чуть не лишившегося чувств от них Ёноя, тогда за что приговорили Селльерса к такой жестокой казни? Ему было доложено о "неблагонадежности" пленника и неуместной "сентиментальности" Ёноя или все-таки ходили упорные слухи о связи Селльерса с Ёноем и надо было принимать срочные меры? Или Джек успел натворить еще что-то? последнее вряд ли, думаю. Новый комендант, узнав о сложившейся ситуации приговорил Джека без колебаний и веских на то причин. Интересно, почему сместили Ёноя. Из-за тех же слухов или по иной причине?
04.03.2009 в 20:53

Поцелуй воспринимался японцами как очень неприличная вещь, если это на людях. Чисто сексуальное действие. И это ужасное оскорбление коменданта со стороны пленника. А комендант унижен на глагах у всех - как бы изнасилован публично. Он не может уже там командовать. В романе все ждали, что он совершит харакири. Для японцев одного этого поцелуя, таким образом, достаточно для того, чтобы убрать опозоренного коменданта и казнить пленника, "надругавшегося" публично над японским офицером.
04.03.2009 в 21:55

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Угу, теперь понятно с этим. Засыпала подругу-японистку вопросами. Вспомнился "нансёку" (путь мужчин). С этим пожалуйста, а вот поцелуи-объятья - ни-ни. Да, различия культур... Но интересны причины подобных традиций. Понятно, что разное отношение к личному пространству, разное отношение к выражению собственных эмоций, но есть ли причина помимо особенности менталитета, "вот в чем вопрос."

Кстати, это еще одно доказательство в пользу того, что Осима знатно морочит головы нам, зрителям: то ли эти поцелуи наконец дали название странным отношениям Сельерса и Ёноя, то ли тайное превратили в явное.
04.03.2009 в 22:01

ec-dejavu.ru/k/Kiss_Japan.html - про поцелуй в яп.культуре
04.03.2009 в 22:07

moody flooder :-D Спасибо.))))))
04.03.2009 в 22:08

Sfitrizir тайное превратили в явное. и это тоже.
05.03.2009 в 00:10

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
moody flooder, спасибище - прочла, прониклась.)

tes3m
Потихоньку перечитываю собранную инфу на сообе. Пересматривала фильм на языке оригинала, так там показателен разговор Лоуренса и Джека и это "если у него что-то на уме, то почему бы ему не сказать об этом?" Сцена на меня произвела впечатление того, что Селльерс уже тогда благосклонное относился к интересу капитана, а реагировать стал сразу же - если не брать в расчет книгу, а только фильм, то более чем заметно, с каким выражением он на Ёноя смотрит. И - "Кто, по вашему мнению, вы такой? Злой дух?!" — "Да. Один из ваших, надеюсь."
Еще обратила внимание на то, как они друг на друга смотрят. Селльерс - с вызовом, усмешкой и осознанием происходящего между ними, Ёной - словно ребенок, увидевший неправильное чудо. Завороженно так, даже маость растерянно и удивленно. Лично у меня впечатление - мальчишка, пытающийся казаться взрослым.
Мне не дает покоя факт еженощных тайных посещений (как долго капитан оставался с Селльерсом и что там между ними происходило все же?), коврик (нет ли еще какого-либо скрытого смысла), неудавшийся побег (намеревался ли Джек всерьез бежать) и толкование цепи событий. Ведь если не искать в событиях скрытый смысл, то получается, что Ёной с Селльерсом друг вокруг друга "танцевали", царапали друг друга различиями культур. Первый цеплялся за собственное представление о морали в борьбе со своими чувствами и демонстрируемым ему мировосприятием Селльерса, теряя голову и будучи раздираемым внутренним конфликтом между "нельзя", "хочется" и "понять бы, почему нельзя, что делать с желаемым, если нельзя и т.п.", а второй видел проблему только в том, что они враги, все бесперспективно и вообще ему, так поступившему с братом, лучше умереть, поэтому нарывался, тем самым давя своими принципами на психику капитана и заставляя его демонстрировать свои чувства. (А тут еще и под руку подвернувшийся Лоуренс, к которому Ёной явно Д. С. приревновал - ну выбери в качестве "мальчика для битья" другого, так нет - того, с кем Джек обнимался, общался и пытался бежать - кому, словом, уделял внимание). В таком случае все логично. Напряжение возрастает и, наконец, достигнув кульминации, ведет к трагической развязке. Я никак не могу разобрать... Лоуренс сказал: "Jack, I think you've just taken a visible..." (переводят как "Джек, я думаю, что ты ему приглянулся") и что там последнее?.. Фоном идут намеки на сущность чувств: язык цветов в случае гибискуса (вместо фактического признания в любви), бешенство адьютанта и его страх (и ревность, возможно) за честь и душу Ёноя в случае тайных визитов (вместо духовного и телесного сближения де факто). Такая себе альтернатива, "как бы могло быть" и как есть в воображении зрителей и, возможно, героев. Кстати, имей место секс, все могло бы и не закончиться столь быстро и трагично. А так узел затянулся, все спуталось, измученный этим всем капитан стал истерить в самурайской манере, то есть рубить головы направо и налево, так что Джек плюнул, спас людей, себе обеспечил долгожданную кончину, а на пару мгновений дал то, чего тот хотел и боялся - любовь европейца. "Шо это было" обалдевший капитан понял значительно позже.
Просто будь у них до этого секс, все бы было по-другому. В таком случае Ёной уступил своим желаниям и уже это на него бы давило. Он бы признался себе в том, что происходит и мучила бы его уже неправильность (по его мнению) подобного. Мне, конечно, сложновато представить, что он просто заглядывал к Селльерсу и все, но это более логично, учитывая вышесказанное. Ну и сцена побега. Сам побег, взгляды героев (все то же отношение друг к другу, что ив сцене с гибискусом, только уже напряженнейи настолько недвусмысленное, что Лоуренс дает ему название) и, главное, то, как держится капитан - будто Джек ля него искушение, загадка, головная боль и все такое прочее. Не заметно, что желания реализованы, а напряжение частично хотя бы снято. Я как-то об этом только сегодня задумалась и поняла, что физическая близость изменила бы многое. Фильм бы не стал менее драматичным и острым, но он бы стал другим. А так - вроде ничего и нет. До поелуев. мне кажется, Хинксли главным образом повод, а дело в том, что раз Ёной не решался сделать первый шаг, то его сделал Селльерс, пусть и шаг этот в пропасть. Джек ведь почти сразу был готов выслушать, что у Ёноя "на уме" и не в одной ли они лодке. Объяснились бы и занялись любовью (вариант пленный-комендант, как в случае солдата и охранника мне не кажется правдоподобным, слишком между ними обоими трепета много для всего лишь удовлетворения физиологических потребностей), что повлекло бы за собой новые проблемы, зато решило парочку старых. А так напряжение все растет, а "воз и ныне там". И вот возникает повод, который почти невозможно проигнорировать.

Прошу прощения за кол-во букв, просто они вголове не умещались уже.) Кстати, а RPS никто писать не пробовал?)
05.03.2009 в 01:07

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Эти "тайные ночные посещения" сбивают с толку, из-за них я поначалу была почти что уверена, что секс был. Но он, если подумать, не только рушит логику сюжета, но и противоречит словам продюссера и самой книге (если я не ошибаюсь), да и в стиле Осимы сплетать иллюзию с реальностью в загадочное полотно. Но в таком случае все щемяще больно, ведь даже этого у них не было и никогда уже не будет. Make love, not war - как вывод.)
05.03.2009 в 23:45

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Мне еще подумалось насчет логики фильма: Джек ведь последователен в том, что он "не японец", то есть он себя ведет так, как считает нужным, не оглядываясь на чужую культуру. На суде - называя свое имя и не считая плен позором. Потом проигнорировав гё, потому что, по его мнению, нужно помянуть солдата, да и пленные слабы, им не до укрепления духа путем голодания. И побег. В схватку не вступает, потому что видит неравенство сил (а японец бы в любом случае вступил в поединок). При чем это все Селльерс совершает демонстративно, так что между ним и капитаном психологическая дуэль действительно имеет место, осложняясь еще и чувствами (о которых, судя по словам Джека, тот не против поговорить начистоту, а вот Ёной всячески этого избегает). И сцена с поцелуями - еще одно доказательство того, что Селльерс поступает сознательно во всем как европеец, поступает, исходя из собственных принципов и желаний. Думаю, он был согласен считаться с японской культурой, но при условии, что японцы будут считаться с его культурой и не судить европейцев по себе. Вот и зная, как его поступки выглядят в глазах японцев, он все равно не уступает. А что касается поцелуев, то, мне кажется, целей две: и попытка отвлечь на себя внимание, спасая людей, и признание в ответных чувствах опять-таки по-европейски, без каких-либо уступок (да, я знаю, ЧТО это для японца и чем грозит, но я признаюсь открыто). То есть Джек видит, что на почве чувств-кодекса-служебных обязанностей у капитана чуть ли не истерика, и таким вот образом снимает общее напряжение, достигшее высшей точки. В вышеупомянутой дуэли побеждает именно он, хотя за это и платит жизнью. И, надо заметить, инициативу проявляет все время исключительно Джек - Ёной ее проявит уже после того, как его представления о мире дадут трещину - отрезав прядь джековых волос и не совершив сэппуку после прилюдных поцелуев. А до этого он страдает, оказывает Селльерсу знаки внимания и все такое, но в допустимых рамках, хотя эти рамки на самом деле трещат по швам еще со времени их первой встречи, когда Ёной вот так взял да и поверил словам англичанина-военнопленного и спас его от смерти.
Мне вот интересно: не возникни повода Джеку пойти на публичную демонстрацию чувств - Ёной бы так и топтался на месте?.. Аллюзии к Мисиме действительно сильны - все эти рефлексии по поводу тяги к мужчинам, причем военным, самурайский гомоэротичный романтизм в традииях нансёку...
05.03.2009 в 23:58

я отвечу позже. Увязла в дискуссиях на другую тему.)))
06.03.2009 в 01:02

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Без проблем) Если это вы о теме асексуальности, то я запись видела, комментарии читала, но молчу, т.к. сама не знаю) Если "сексуальность" это "совокупность психических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения", то "асексуальность", соотвественно, отсуствие полового влечения и связанных с его наличием и удовлетворением псих. реакций, переживаний и поступков. А еще асекусальными, бывает, называют лишенных сексуальности, сексуальность привлекательности то есть людей, хотя это неверно - привлекателен ты в этом смысле или нет, на твою потребность в сексе это не влияет.
06.03.2009 в 20:09

Sfitrizir по сути, в свою очередь выражает неравнодушие к капитану и готовность поговорить по душам с целью выяснить, не в одной ли они с Ёноем лодке

Это всё из-за Лоуренса: эдакий недогадливый мужик!:) ему говорилось с тем, чтобы он: передал. По назначению!:rotate:
06.03.2009 в 20:46

Sfitrizir а RPS никто писать не пробовал? В смысле? Они же не реальные люди?не возникни повода Джеку пойти на публичную демонстрацию чувств - Ёной бы так и топтался на месте? Я надеюсь на лучшее. Вообще думаю, если они не были близки, так только потому, что не успели.))))) Цитирую одну статью -"Его имя гремело в Европе, тогда как в Японии к нему по-прежнему относились настороженно: там не забыли его репутацию бескомпромиссного бунтаря, поднимающего табуированные темы (политика, секс, насилие), склонного к философской медитации и фрейдистскому психоанализу. "Темой моих фильмов является подсознание, которое подталкивает нас к тем или иным поступкам, а секс, насилие и убийства, - это и есть поступки, вытекающие из подсознания", - утверждал Осима. Подобными заявлениями он только отпугивал японских продюсеров, поэтому для нового фильма он вновь не смог найти денег на родине, тем более, что тема была сочтена явно некоммерческой. "
"Фильмы Осимы 60-х годов упрекали в чрезмерной усложненности и излишней политизированности. Он объяснял, что в них "пытался найти ответ на вопрос - что такое кино?". "Я стремился разрушить существующие формы и найти новые возможности выразительности экрана, - говорил он. - Если говорить об основе моих интересов в кино, то меня интересуют маргиналы, люди, отмеченные судьбой, борющиеся за существование средствами, признанными недопустимыми. Меня не привлекает борьба позитивных героев или безнадежные поиски без видимой цели... Из европейских режиссеров мне интересен Бунюэль, в литературе более всего меня привлекает русская литература, Достоевский. Эти два творца оказали огромное влияние на всю мою кинодеятельность". www.ozon.ru/context/detail/id/200277/ Мне очень нравится его подход.)))
TakitaGlory :D
06.03.2009 в 23:45

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
TakitaGlory, получается, Лоуренс стормозил и только после неудавшегося побега что-то понял.)Или понял раньше, но делал вид, что не понял?)
Я вот еще не пойму это джеково "возможно, мы с ним в одной лодке". Понимай как хочешь, но: они же враги, Джек так вообще военнопленный, так что из общего у них разве что взаимный интерес, получается так. Вряд ли имелось в виду что-то другое, к примеру, идея капитана назначить Селльерса командиром пленных, о которой тот вроде не знал. Вы как думаете?

В смысле? Они же не реальные люди?
В смысле Сакамото/Боуи )

Осима неповторим, это да. Я смотрела "Корриду любви", "Призраки любви" и "Табу", а в планах еще "Церемония", "Кладбище солнца", "Казнь через повешение" и другие.

Меня расстраивает, что не могу разобрать полностью фразу "Jack, I think you've just taken a visible...", хочется понять, что дословно Лоуренс ему сказал...
06.03.2009 в 23:49

Sfitrizir из общего у них разве что взаимный интерес Американская исследовательница в одной книге именно так и трактовала.Jack, I think you've just taken a visible...",Это в какой сцене?
06.03.2009 в 23:50

"Jack, I think you've just taken a visible..."
Если после недодуэли, то Jack, I think he's just taken a bit of a shine to you.
06.03.2009 в 23:54

Тут скрипт не выкладывался, кажется. Пойду выложу.
07.03.2009 в 00:36

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
tes3m, тогда действительно похоже на то, что чувства были взаимны с самого начала.

moody flooder, да, оно, спасибо, а то я никак понять не могла. Скачала вот с отключаемым переводом, пересматриваю. Жаль, что я японский не знаю, а у моей подруги-япониста перевод не отключаем.(
11.03.2009 в 07:41

Спасибо за отзыв. Написано очень хорошо, я со многим согласна. А вот так волнующая нас всех проблема наличия близости...)) Я не знаю, почему, но я склоняюсь к тому, что у них всё же ничего не было. Хотя насчёт коврика - вы открыли мне глаза, сама не обратила внимания, но всё же это не достаточно веский аргумент, я думаю. Я почему-то склонна верить в Йонои, мне кажется, что всё же в данной ситуации речь идёт о столкновении любви и чести, и, традиционно, честь всегда должна побеждать в этом конфликте. Если бы поцелуй всё же "открыл" их отношения, думаю, Йонои не просто отстранили бы от командования лагерем, но казнили бы, либо он совершил бы харакири, а погиб он, как мы знаем, гораздо позже. А любовь - любовь, конечно, была...

Самое-то интересное, что, если всё так, как я думаю, то каждый из них вышел из этой ситуацией победителем по-своему. Селльерс-таки одержал верх над Йонои (поцелуй лично я рассматриваю как практически смертельный удар в этой ситуации), но тот, тем не менее, не изменил своим принципам...

А RPS - это прекрасная идея, вернее, я долго об этом думала, но наконец-то кто-то произнёс это "в слух")) На самом деле, у меня есть "скелет" рассказа, хм, только вот это совсем не слэш, но прототипами явно послужила эта парочка) А ещё прекрасный пэйринг Сакамото/Сильвиан...
11.03.2009 в 11:18

kozmik На самом деле, у меня есть "скелет" рассказа, хм, только вот это совсем не слэш, но прототипами явно послужила эта парочка) Ну так допишите.))))А ещё прекрасный пэйринг Сакамото/Сильвиан... Честно говоря, давно приходит в голову.;)
11.03.2009 в 17:47

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
kozmik
Если бы поцелуй всё же "открыл" их отношения, думаю, Йонои не просто отстранили бы от командования лагерем, но казнили бы, либо он совершил бы харакири, а погиб он, как мы знаем, гораздо позже
Мы можем только догадываться. Даже будь у них что-то, доказывать некому - часовой убит адьютантом, а адьютант совершил харакири. А если допустить, что кто-то еще знал о тайных посещениях капитанов Селльерса, то он не мог знать, с какой они были целью. Так что поцелуи могли как подтвердить слухи при их наличии, так и породить их при отсуствии, но ничего не проясняют касательно рода отношений героев. Соотвественно, наказывать обоих могли только за доказуемое, т.е. поцелуи.

В остальном я согласна.

На самом деле, у меня есть "скелет" рассказа
Да-да, допишите)
12.03.2009 в 05:47

tes3m, когда-нибудь обязательно допишу... всё не так просто)

Sfitrizir, думаете, сам Йонои смог бы жить с таким позором? В смысле, если отношения были бы, и о них бы узнали, пусть даже доказать ничего нельзя? Хотя я лично думаю, что он изначально на эти самые отношения не пошёл бы.

Мне кажется, когда ничинаешь думать об этом вопросе, попахивает больше рефлексией. Пытаешься влезть в шкуру героя, думать его умом, что ли, и в итоге узнаёшь много нового о себе. Вот что называется - великий фильм...
12.03.2009 в 11:38

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
kozmik, кто знает... Я тоже склоняюсь к тому, что Ёной не зашел так далеко в отношениях, но как бы там ни было, мы имеем то, что имеем.) Я склонна считать, что позором для капитана были не чувства и желания (и не их реализация, имей таковая место), а то, что совершил Селльерс - публичные поцелуи, да еще в такой ситуации. Да, Ёной мог бороться с собой, мог считать, что страсть к чужеземцу, да еще военнопленному, да еще мужчине - пагубна и тому подобное (хотя, мне кажется, представитель народа, некогда опоэтизировавшего "путь мужчин" и любовь между самураями к однополым отношениям не мог не относиться спокойней, чем европеец), но - позором считать поцелуи "в отрыве" от близости, если таковая и была. Просто для японца публичный поцелуй и секс наедине (да и не наедине) - вещи слишком разные. Поэтому говорить, что раз Ёной не покончил с собой, значит, они с Селльерсом не были близки, я бы не стала. Доказательством можно счесть разве что шок капитана - ведь если не было ничего, то поцелуи сыграли еще и роль своеобразного признания, демонстрации чувств, которая не была ожидаема.
Впрочем, фильм и вправду замечательный - толкований может быть множество.
12.03.2009 в 11:41

Я склонна считать, что позором для капитана были не чувства и желания (и не их реализация, имей таковая место), а то, что совершил Селльерс - публичные поцелуи, да еще в такой ситуации.
Я не согласна. Впрочем, я написала пространный пост о том, что думаю на эту тему...
Да, в этом и плюс фильма - обсуждать его и выдумывать разные версии можно бесконечно...
12.03.2009 в 11:46

А я думаю, что тут сошлось вместе разное - публичность поцелуя ( т.е. капитан опозорен и не может больше командовать) и выражение чувств (а это уже личное - для капитана), и то, что Джек жертвует собой, демонстрируя, что не только на японский лад можно быть героем...
12.03.2009 в 11:50

tes3m, публичность поцелуя - да, но по-моему, это только на поверхности, а в подкорке дело ещё в предательстве Джека, впрочем, я очень подробно в посте написала всё, что думаю о их отношениях и поцелуях в частности...
12.03.2009 в 11:58

kozmik я прочитаю.)) сейчас еще не очень проснулась;-)
12.03.2009 в 11:59

tes3m, читайте, интересно ваше мнение)
Я на что-то гениальное не претендую - просто мои мысли...
12.03.2009 в 12:01

kozmik ;) Мы все не претендуем... Главное, что радуемся гениальности Осимы.))))