А во-вторых... Бабочка на лице умирающего Джека представляется мне таким пером Белой Птицы...
Символы всегда многозначны, ибо воплощают знание, выходящее за пределы человеческого разумения. Их мерность превышает мерность обыденного сознания, и из их пространств различные аспекты целого проявляются в мире вещей, как отдельные и не связанные.
В январе 1986 года Лоренс ван дер Пост прочитал три лекции в Институте К. Г. Юнга в Цюрихе. Это - отрывок одной из них.
читать дальше
"...Я думаю, что лучший способ проиллюстрировать значение охотника, сущность этого человека, символичность его для нас и полное, двухмерное значение – это рассказать вам эту историю.
Жил человек, охотник, жил в сообществе на границе великих лесов в сердце Африки. И однажды на охоте в отчаянный момент, когда его люди голодали и зависели от его удачи, а он был ловким, красивым и очень популярным и любимым всеми в своем племени, случилось так, что он ничего не смог добыть. В это время стало жарко, наступил полдень, солнце жарило нещадно.
Не знаю, известно ли вам, что в полдень, в этот час, в этот странный час в Африке, который всегда вызывает в моей памяти китайскую пословицу: «в полдень рожается полночь», в этот час в Африке просыпаются призраки. Призраки не ходят ночью, эти другие проявления жизни не появляются ночью. Ночь – это счастливый, блестящий повод для смеха и песен и танцев и непринужденного общения людей друг с другом. А эти странные существа появляются между полуднем и тем моментом, когда день поворачивается к ночи. И в этот очень-очень странный час он решил остановиться на привал, он знал что поблизости был водоем. И он пришел к этому водоему и наклонился над водой, очень глубокой и очень спокойной, в воздухе не было ни малейшего движения, вода была как стекло, и когда он наклонился, чтобы зачерпнуть воды, он увидел ослепительное, великолепное отражение огромной белой птицы. Он взглянул вверх, но птица исчезла. Но отражение, только отражение птицы, а не сама птица, так поразило его, что он бросил охоту и вернулся к своим людям.
И с этого дня, рассказывали, он стал совершенно другим человеком. Он потерял интерес к охоте, он потерял интерес к человеческому обществу. Он бродил в унынии, молчаливый и печальный. И в один прекрасный день он сказал им: я должен идти. Я должен найти эту птицу, чье отражение я видел в воде. Как могли, они отговаривали его, но он сказал, нет, он должен идти. История говорит, что он ушел бродить по темным лесам и джунглям и равнинам Африки, и везде, где он встречал людей, он спрашивал, не видели ли они ту птицу? И они отвечали: нет, мы не видели ее, но мы знаем о ней. Он был в одной деревне, и ему сказали: о, как жаль, что ты не пришел сюда прошлой ночью, потому что птица ночевала здесь невдалеке. И так он ходил с места на место, с места на место до тех пор, пока не стал стариком, и силы не стали покидать его.
Он пришел к огромной горе. Самое интересное для меня в этой истории – то, что в ней говорится: это была гора, где земля трясется. Да, есть такие горы, в центральной Африке есть вулканы, есть такие места, мы были там, это на расстоянии в три тысячи миль отсюда, мы видели изображение горы, где земля трясется. И охотник увидел людей, которые жили там, людей горы, и спросил их про птицу. Они сказали: да, мы знаем про эту птицу, ее гнездо на вершине этой горы. И тогда он начал взбираться на гору, с большим трудом он взбирался и взбирался, пока наконец одним поздним вечером он не подошел к основанию скалы, а скала была отвесной, и он не мог взобраться на нее, он знал, что никогда не поднимется на эту скалу, никогда не доберется до вершины. Его сердце было разбито, и он сказал: теперь я никогда не найду Птицу, чье отражение я видел в воде. И тогда, очень печальный, он лег с тем, чтобы, возможно, умереть.
И в этот момент голос внутри него сказал ему: подними глаза. И этот умирающий человек в умирающем свете, загадочном, мифологическом свете африканского заката увидел, как с высоты падало, опускалось на него белое перо. И он протянул руку и схватил перо, и история говорит, что он умер удовлетворенным. Одного пера этой Птицы, в конце целой жизни поисков, было достаточно. Я спросил женщину, которая рассказала мне эту историю, я сказал: что же это была за Птица, что за Белая Птица? И она сказала мне: у этой Птицы много имен. Мы думаем, это была Птица Истины.
Вот это, возможно, еще один аспект Охотника. И когда охота ради пищи окончена, другой механизм охоты выступает на передний план. Поиск Истины. Той истины, которой в конце пути достаточно одного пера, чтобы сделать жизнь полной, завершенной. И я всегда думал об этой истории с пером, когда я читал другие истории Африки и ее мифологию. О верованиях египтян. В Древнем Египте верили, что душа, при переходе из жизни в смерть, взвешивалась на весах, душа на одной чаше, а белое перо – на другой. И если весы приходили в равновесие, тело уходило, а душа проходила в следующую жизнь, в мир запредельный. Вот это для меня является сущностью этого первого человека, необразованного, человека в своей собственной природе. Эта история показывает, что в определенные моменты его воображение, его дух уже находился в этом поиске, эта жизнь - это поиск смысла, поиск Истины, как абсолютно фундаментального и базового в ней. Это история, из которой я извлекаю уроки всю мою жизнь, и это история, из которой он извлек свой смысл, и которая является базовой, абсолютно базовой для духа этого первого человека, для нашего собственного изначального духа, находящегося в нас самих. Потому что этот примитивный человек, возможно, исчез из этого изначального духа, который живет также и в нас самих.
Так мы будем двигаться дальше, я надеюсь, вы возьмете это себе, как компас, и те истории, что еще последуют, что я хочу вам рассказать, вы сравните с историей, которую я вам только что рассказал..."
В августе выходит альбом Сакамото в сотрудничестве с Christopher Willits под названием "Ancient Future". Последний трек "Completion" - "Завершение". Так опускалось перо, в умирающем свете, загадочном, мифологическом свете последнего заката с высоты падало, опускалось на Джека белое перо Большой Белой Птицы...