делюсь ссылкой на интересную статью - "The Beautiful Way: The Roots of Homosexuality in Japan". статья на английском. дает краткий обзор традиций гомосексуальности с 16 века по наши дни. бегло перевожу небольшой отрывок из абзаца про 20 век:

"В Японии традиционно полагалось, что мужчины могут иметь множество сексуальных грешков - к ним относились вполне терпимо при условии, что их не афишируют и не позволяют им встать на пути у семейных обязанностей. Хотя эта позиция применима и к гетеросексуальным мужчинам, она предполагает, что гомосексуальность или гомосексуальное поведение считалось не более, чем побочным интересом или фетишем, а не генетической предрасположенностью или непосредственно сексуальной ориентацией. В то время, как толерантность сосуществует с невежеством, насчитывается очень мало свидетельств враждебного или негативного отношения к гомосексуальности, если, конечно, она не представляет угрозы нарушения общественной стабильности или семейного единства. К тому же, в японском обществе с мощной половой сегрегацией часто развиваются близкие отношения между мужчинами. Эти отношения во многом гораздо более интимны, чем западная мужская дружба. Японский психолог Дои Такое указывает на значимость "гомосоциальных связей", в особенности отношений между мужчинами, включающих роли старшего и младшего. Концепция отношений сэмпай/кохай в школах и компаниях усиливает такие связи".

Драма Йонои не в том, что захотел, а в том, что полюбил. И это запараллеливается с историей Канемото и Де Йонга (надеюсь, имя правильно транслитерирую) - имхо, там наказание тоже не за то, что был секс (уж он явно не нарушал ни семейных устоев, ни социальных), а за то, что там были чувства, которые между тюремщиком и заключенным существовать просто не должны были. Какие комментарии могу дать уважаемые сообщники?